TIRAMISU
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この数ヶ月にケーキをよく作ってる。
アップルケーキしか作れないけど、それをちょっとバリエーションにしてみて、オレンジアップルケーキとチェリーアップルケーキもできた。

昨日はイタリアのデザートのティラミスを作った。
子供の頃、おばあちゃんかお母さんと一緒にティラミスをよく作った事あるので、つくりながらその思い出が出てきて感動しちゃった。この記憶のお陰でも、あんまりレシピを見えずに作れた。最近知ったけど、日本のティラミスはクリームを作る為によくヨーグルトとか生クリームを入れると聞いた。家庭で教えてくれたのは、ヨーグルト、生クリームを入れない。ラム週も絶対入れた記憶がない。こっちは、マスカルポーネを入れる。日本で高いと思うので、ヨーグルトバリエーションにしたと思うけど、機会があったら一回でもマスカルポーネを使うティラミスを作ってみてね。
それで、本場の味が守りたいなら、フィンガービスケットのベースを作るとき、カフェーを使う時、エスプレッソを使ったほうがいいと思う。
無理なら、濃い味のアメリカンコーヒーでもいいかもしれない。

昨日のティラミスの材料は、美味しい
マスカルポーネ 250gr
佐藤 60gr
卵 3個 (卵黄 3個・卵白 3個)
フィンガービスケット(サヴォイアルディ) 1箱
エスプレッソ (大きさによるけど、150cc~250cc)

このレシピを読んでみてね!
http://allabout.co.jp/gm/gc/217732/2/

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by momakon | 2011-11-27 20:08 | イタリア・italia


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